Российский производитель продуктов питания
Российский производитель продуктов питания

Блюда из макарон - не все так просто!

8 декабря 2016

Кажется, что о макаронах говорить много не имеет смысла: блюда из макаронных изделий очень популярны и просты в изготовлении. Но ведь все самое простое, чаще всего, хранит в себе множество открытий. И в этом очень просто убедиться, если внимательно изучить историю блюд из макарон. Пойдем в хронологическом порядке. Самое старое блюдо из макарон было найдено при раскопках у деревни Ладьзян в китайской провинции. Археологи обнаружили глиняный горшок с лапшой, спектральный анализ показал, что этому «обеду» более четырех тысяч лет.

Первый рецепт блюда из макарон

Древнегреческая легенда гласит, что Гефест изобрел машину, которая делала тонкие длинные нити из теста. Первый кулинарный рецепт, дошедший до наших дней, датируется 1367 годом н.э. был он сделан в Риме, а точнее в Ватикане. Кстати, по некоторым легендам слова «макароны» придумал один из кардиналов, который увидев на своем обеденном столе блюда из макарон, в восторге воскликнул: «О! Ма карроне», в переводе на русский это означает: «О! Как мило!!». В Средние Века арабы, согласно летописям, стали сушить полоски теста на солнце, чтобы отправляясь в дальние походы всегда иметь еду, которая не требует много места и быстро готовится. Эту технологию быстро переняли итальянцы – и теперь макароны их коронное блюдо.

Итальянцы, к слову, изобрели и первую машину для изготовления и сушки спагетти. Произошло это в 1819 году. Джованни Бокаччо первым описал макароны в литературе в 1350 году в знаменитом романе «Декамерон». Люди искусства вообще питали слабость к этому блюду: исторический факт – Николай Гоголь специальное ездил в Италию, чтобы узнать новые рецепты. А великий Россини утверждал, что «плакал всего лишь два раза в жизни: первый раз - когда в первый раз услышал, как играет Паганини. Второй – когда уронил блюдо из макарон, приготовленное только что им самим».

И еще немного забавных фактов о макаронах

  • Средневековые мастера по изготовлению макарон обязаны были уметь предсказывать погоду – это было обязательное условие принятия в гильдию.
  • Самое длинное спагетти приготовили в бельгийском городе Тубиз – его длина 80 метров 46 см. на его изготовление ушло 12 килограммов муки.
  • Самую большую порцию макарон сварили в Сан-Франциско. Вес готового блюда из макарон составил 1480 кг. Положили эту порцию в тарелку, глубина которой составляла 91 см и а ширина 305 см.
  • В 2009 году в Италии был установлен рекорд поедания пасты – макароны исчезли с тарелки за 1 минуту 30 секунд.
  • Ресторан Bluebird в Лондоне принимает не только людей, но и животных. В меню для собак значится макароны "пенне" с беконом. Животные, к слову, очень любят пасту. По крайней мере, знаменитый на весь мир Гарфилд, предпочитал лазанью нормальной кошачьей еде.
  • День рождения макарон отмечают в итальянском городке Граньяно 24 ноября. Ежегодно там устраивают фестиваль макарон, а в 2010 году был показан фильм, в главных ролях были макароны.
  • В 1957 году телеканал показал новостной сюжет, в котором рассказывалось о том, что крестьяне собрали небывалый урожай макарон. Диктор поведал о том, что селекционеры макарон добились того, что все выращенные макароны стали одной длины. Редакцию засыпали письмами с просьбой выслать рассаду.

И это далеко не все интересные факты о таком, казалось бы знакомом предмете, как блюда из макаронных изделий.

Ваш браузер устарел, вебсайт может отображаться некорректно.
Пожалуйста обновите браузер.